“科学、仁爱、理性、求真”---不明病原感染医研患联合交流平台!|| 首页 ||   
华南医学中心
关于我们 研究方向 新闻资讯 研究团队 人才招聘 联系我们 慢性感染医学论坛 病历管理区
搜索引擎:
 不明感染诊治研究支援倡议书--林军   热门关键词: 不明病原感染  阴滋病  恐艾症 钟南山
当前位置:首页 >> 新闻资讯中心 >> 正文
[信息时报] 钟南山:受检恐艾者没艾滋病症状由已知病毒引起
我要打印   IE收藏     我要留言  查看留言 
文章来源:华南医学中心   添加人:arlic   添加时间:2011/6/5   阅读:3045


http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月07日03:16 信息时报

 

钟南山领衔的研究团队昨日开新闻发布会公布结果。

  □本版撰文 信息时报记者 李楠楠

  实习生 王帅帅 潘瑞雄

  通讯员 刘丹 戴丽娟

  本版摄影 信息时报记者 朱元斌

  有这样一群人,高危性行为后,出现发热、多汗、皮疹、关节痛等艾滋病症状,但查遍城中医院,都检不出染有艾滋病病毒,于是他们怀疑自己染上了未知病毒。卫生部检测后认为他们没染艾滋病毒,是恐艾引起,但部分媒体和患者还是心存疑虑,并称之为“阴性艾滋病”。

  经过一个多月的检测,昨日,由中科院院士钟南山牵头的调查出了结果。记者获悉,在对60名“自述疑似艾滋病者”的检测发现,没有一人检出艾滋病病毒,而这60人中48人感染6种已知的病毒,在这48人中又有33人感染了EB病毒,钟南山解释,EB病毒是一种常见病毒,可通过唾液飞沫等传播。这组人的“艾滋症状”可以解释为,由这些已知病毒所引起。另外,卫生部送往美国检测的样本暂时未检出有未知病毒。

  检测对象:60名自述疑似艾滋病者

  由钟南山院士领衔的研究团队,于今年3月31日至5月3日对60名自述疑似艾滋病毒感染者进行系统性临床观察及病原体检测。钟南山介绍,这60个病例多有高危性行为,而且高危性行为后一般有急性发病过程,“自述症状比较多,包括发热、皮疹、皮肤脱屑、干燥、腹痛腹泻、胸闷脱发、多汗、关节响等,但阳性体征不多,肝肾功能无异常,但免疫功能部分出现异常”。

  检测项目:最尖端技术检6种病原体

  钟南山介绍,重点对该人群白细胞、血浆、前列腺液、白带、唾液、尿道旁腺、尿道拭子等七种类型259份样品,进行了沙眼衣原体(简称CT,可引起沙眼)、解脲脲原体(简称UU,泌尿生殖道感染常见病原体之一)、淋球菌(简称NG,主要由性接触传播,可引起尿道炎、宫颈炎等)、单纯疱疹病毒(简称HSV,可引起龈口炎、角膜结膜炎等)、巨细胞病毒(简称CMV,可引发肝炎、脑炎等)、EB病毒(主要感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞,可引发口腔白癍、鼻咽癌等)六种病原体进行核酸荧光PCR检测。

  检测结果:没艾滋但48人染有已知病毒

  检测结果显示,60名自述患者艾滋病抗体初筛试验及白细胞HIV核酸荧光PCR均为阴性。而在已检测60人中,检出上述六种病原体阳性患者为48人,占80%,在这48名阳性病原体患者中,检出EB病毒阳性的有33人,占68.75%。除此以外,沙眼衣原体检出阳性共12人,解脲脲原体检出阳性共9人,淋球菌检出阳性共7人,巨细胞病毒检出阳性共8人,单纯疱疹病毒检出阳性有1人,其中16人检出1种以上病原体。

  结果分析:

  “艾滋”症状或由已知病毒引起

  “此次接受检查人群中,未发现艾滋病毒及其相关标志物,但上述病原体可经过性接触或密切接触感染,可慢性化或在白细胞中潜伏存在影响人体免疫功能,便形成就检人员部分主述症状。”钟南山表示,在接受检测的患者中,有八成有5种病原体之一(或多种)感染,并转为慢性疾病,这些患者症状和Reiter综合症(反应性关节炎)或慢性疲劳综合症相似。

  此外,检出阳性病原体患者中有超2/3为EB病毒感染者,并有多名家庭成员同时检出阳性,钟南山表示,EB病毒也可通过唾液传染,建议在外地和家庭用餐使用公筷。

  何为EB病毒

  EB病毒又称人类疱疹病毒4型,传染源为患者、隐性感染者和无症状病毒携带者,主要感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞,可引发口腔白癍、鼻咽癌等。传播途径主要是唾液、输血。在发展中国家,大部分人群在初次感染后没有临床表现,而且感染人群极其普遍。

  五大疑问

  1是否为阴性艾滋病?

  钟南山:不赞成这样称呼该人群,因已采用最先进的方式检测,没有证据表明其染上艾滋病毒。

  针对本次事件曝光后,根据患者群体自述,不少媒体都将该病称为“阴性艾滋病”,简称“阴滋病”。对此,卫生部在上月新闻通报中,曾用自述疑似艾滋病感染人群作为称呼。

  昨日,钟南山表示,不赞成用阴性艾滋病患者来称呼该人群,因对目标人群采用最先进的HIV荧光PCR检测,全部显示为阴性,也没有证据表明其染上艾滋病毒。

  而针对该症状患者,西方曾称呼为“突发性T细胞减少症”,不过目前还没确定的情况下,建议不用以任何方式冠名。

  2是否为心理因素所致?

  钟南山:不能说没有病,也不能说完全是心理疾病,因60人中48人被检出已知病毒,有半数患者存在不同程度的心理障碍。

  对于该人群,国内媒体早在2009年就开始有陆续报道,当时多数被冠以“恐艾症”,而在经历HIV检测阴性后,不少专家也一度将其归为心理因素所致。

  钟南山昨日也表示,对于卫生部的调查通报,“主线上我是同意的”,但不能说没有病,也不能说完全是心理疾病。他表示,在本组患者中,确实有半数患者存在不同程度的心理障碍,在接受心理测试的12个人中,异常占7例,其中疑病症5例,焦虑状态1例,轻度抑郁1例。

  但通过样本人群中进行六类病原体检测后,确实发现有80%检出呈阳性。“虽然没有发现未知病毒,但至少要解决已知疾病。”

  3是否具有传染性?

  钟南山:检出的EB病毒可通过口水、飞沫等传播,3岁至5岁小孩中多数都有感染EB病毒

  在上月卫生部的情况通报中,卫生部专家表示,可排除该人群感染艾滋病病毒。据介绍,在检测的这六种病原体中,沙眼衣原体和淋球菌和EB病毒也具有一定的传染性。

  钟南山昨日也表示,EB病毒引起的疾病在国外称为“接吻病”,可通过口水、飞沫等传播,这本身不算是新问题,而且在3岁至5岁小孩中多数都有感染EB病毒,但到了成年后感染者相对就很少,“造成的危害可大可小,和自身免疫因素有关,但也是诱发鼻咽癌的因素之一”。

  对此,呼吸疾病国家重点实验室研究院周荣博士则表示,患者身上的EB病毒首先可肯定是通过传染而来,但形成后慢性化是否还具有传染性,则需进一步研究。

  4是否存在未知病毒?

  钟南山:前日刚与国际疾控中心联系,证实目前送到美国检测的样本暂时未检出未知病毒。

  在多次检查证明没有患上艾滋病后,患病人群便认为自己患上一种现在检测技术仍无法达到的未知病毒。

  钟南山表示,前日也刚与国际疾控中心联系,证实目前送到美国检测的样本中暂未检出有未知病毒。“我认为现在我们还没有能力找到未知病毒,因为这需要很大的通量,不是想办法去找未知病毒,而是要处理好现在知道的病毒。”

  5为何之前未检出EB病毒

  呼吸专家:卫生部之前侧重检测艾滋病毒,此次采用目前尖端的荧光PCR检测法

  昨日宣布结果后,患者林军(网名)表示,为何卫生部经过两次检测都未能检测出EB病毒情况。对此,周荣表示,由于受到之前患者自述影响,卫生部之前一直都侧重HIV检测。而本次采用荧光PCR检测法是目前尖端的检测技术,检出与性病相关病原体检出率高达80%,“如用常规检查方法阳性率低,如查血清抗体、尿道拭子、白带病原体培养等,但用荧光PCR法检出率高”。

打印本文】 【关闭窗口
查看留言
用户留言



站内搜索


CopyRight @ 2002-2018    华南医学中心官方网      法人登记证号:粤穗民证字第040429号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备11059685号
对外服务时间   8:30-17:30       电话:020-32290097   
广州市华南医学研究中心. 版权所有    制作:arlic  

网页访问量