“科学、仁爱、理性、求真”---不明病原感染医研患联合交流平台!|| 首页 ||   
华南医学中心
关于我们 研究方向 新闻资讯 研究团队 人才招聘 联系我们 慢性感染医学论坛 病历管理区
搜索引擎:
 不明感染诊治研究支援倡议书--林军   热门关键词: 不明病原感染  阴滋病  恐艾症 钟南山
当前位置:首页 >> 新闻资讯中心 >> 正文
[新京报] 钟南山:“阴滋病”系病毒感染 接吻可传染
我要打印   IE收藏     我要留言  查看留言 
文章来源:华南医学中心   添加人:arlic   添加时间:2011/6/5   阅读:3294


2011年05月07日 01:39 来源:新京报 作者:吴鹏

■ 释疑

病人是否具有传染性有待研究

昨日的发布会上,钟南山首先对检测情况进行了讲解,之后团队人员回答了记者们的提问。

问:为何检查6种病原体?

钟南山:病人主诉的症状,与一种反应性关节炎有相似的地方,而反应性关节炎,往往和这六种病原体的感染有关。这些人自述的症状大概在三年到十多年,反复发作,并且这60个例子大部分有婚外性接触。所以选择上述检查项目和部位,首先也是考虑到传染途径的问题,同时也考虑到感染可能存在的部位。

问:为什么“病人”之前检查过多次,都没有检测出这些病毒和细菌?

钟南山:荧光PCR检测方法的难度不大,但为什么之前没有检查出来,我想还是一个考虑角度的问题。

现场专家:患者的自述症状引导其他研究人员,使他们忽略了其他相关病原体。

问:病人是否有传染性?

现场专家:首先确实是经过不洁性行为传染上的,但是形成了慢性化之后,是不是还有传染性,有待深入的研究。一般来讲,全世界鼓励自输血为主,潜在风险就是避免未检测到病原体。另外,EB病毒并非中国法定传染病,EB病毒还不算传染病。

问:是否需检测未知病毒?

钟南山:目前发现的EB病毒片段,跟国内流行是同源的。我们不是想办法来找未知病毒,我是想解释,目前他们很多人是受到已知病毒感染的。

■ 说法

钟南山呼吁

家庭使用公筷

昨天的发布会现场,钟南山呼吁大家家庭就餐时也尽量使用公筷,即使在家里吃饭也是一样。

下午举行的发布会比原定计划晚了30多分钟,在此之前,专家们进行了闭门研讨。在所检测的已知病毒中,有一种被称为EB病毒检出率最高,检出阳性的共有33人。钟南山说,有一种观点虽然还未达成一致,但是我愿意拿出来跟媒体们讨论。“这种EB病毒,在白细胞里发现的比较多,有时候他本人、太太、孩子都有,我们觉得不能用性传染来解释。”“EB病毒”曾被称作“接吻病”,钟南山说,完全有可能通过唾液传染。他指出,中国人喜欢筷子夹来夹去,这在国外都是没有的,都是用公共餐具。

钟南山呼吁大家就餐时使用公筷,甚至在家庭的用餐中也保持这一习惯。他说,过去家庭和外界接触的机会少,但是现在非常的频繁,所以我建议在家庭中也要使用公筷。

本版采写/本报记者 吴鹏

打印本文】 【关闭窗口
查看留言
用户留言



站内搜索


CopyRight @ 2002-2018    华南医学中心官方网      法人登记证号:粤穗民证字第040429号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备11059685号
对外服务时间   8:30-17:30       电话:020-32290097   
广州市华南医学研究中心. 版权所有    制作:arlic  

网页访问量